Sop iga sapi
Sog Iga Sapi ini begitu spesial. Selain gurih dan segar jika disantap bareng nasi hangat akan sangat menggugah selera. Yuk dicoba di dapur Anda.
Bahan-bahan
• 2 liter air
• 1 kg tulang iga sapi berdaging
• 3 siung bawang putih
• 1/2 bawang bombay potong kotak
• 1 batang sledri( ikat)
• 1batang daun bawang
• 1sdm garam
• 1/2 sdt lada hitam
• 1 sdm gula pasir
• 1/2 sdm royco rasa sapi
• 6 sdm saos tomat
• 3 buah tomat iris
• 2 buah kentang iris kotak
• 2 buah wortel potong kotak
• 5 cm kayu manis
• 3 buah cengkeh
• 1 buah pala digeprak
Cara Masak
• campur semua bahan dalam panci bertekanan-masak
• selama 35 menit dengan api sedang(baca aturan pakai panci bertekanan)
Aturan masak dengan panci bertekanan
- Pilihlah iga sapi muda yang akan lebih cepat empuk dan tidak berbau.
- Agar iga empuk dan pendek waktu memasaknya, Ibu bisa mengolah iga dengan cara memasaknya dengan panci tekan/pressure cooker.
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan iga dan rebus selama beberapa menit. Setelah itu, angkat dan tiriskan iga. Jika Ibu menggunakan iga lokal, lakukan langkah ini sekali lagi dengan air rebusan baru sebelum melanjutkan proses memasak. Tapi, jika Ibu menggunakan iga impor, cukup merebusnya 1x sebelum mulai mengolahnya. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau tak sedap pada iga.
- Lumuri iga dengan bumbu halus dari campuran pala, kapulaga, dan kayu manis. Campuran bumbu ini juga membantu menghilangkan bau tak sedap pada iga. Jangan lupa menambahkan Royco rasa Sapi untuk rasa bumbu yang semakin mantap.
- Kalau Ibu mengempukkan iga dengan cara direbus, gunakan api kecil-sedang saat merebus iga. Biasanya iga perlu direbus selama sekitar 2 jam hingga benar-benar empuk.
No comments:
Post a Comment
Gunakan bahasa yang patut, sopan dan santun demi kenyamanan bersama.