Manfaat buah jeruk
ternyata bukan hanya berasal dari banyaknya kandungan vitamin C di
dalamnya, akan tetapi berbagai nutrisi maupun kalsium juga bisa kita
temukan pada buah yang satu ini. Selain kaya nutrisi, buah ini juga
ternyata rendah kalori, yaitu sekitar 29 kalori per 100 g, sehingga
menjadikannya sebagai salah satu jenis buah dengan kadar kalori terendah
dibanding buah-buah lainnya.
Kelebihan
lainnya adalah, buah berwarna jingga ini tidak mengandung kolesterol
atau lemak jenuh, tetapi kaya akan serat makanan sekitar 7.36% dari RDA.
Asamnya jeruk pun bukan sembarang asam, karena mampu menjadi pengawet
alami, membantu pencernaan sekaligus membantu melarutkan batu ginjal.
Phytochemical juga merupakan bahan yang baik bagi tubuh. Contoh dari
phytochemical ini diantaranya adalah hesperetin, naringin, dan naringen
flavonoid glikosida yang begitu kaya kandungannya pada jeruk. Naringenin
ini memiliki efek pada kesehatan manusia sebagai antioksidan, dan anti
inflamasi. Secara medis, zat tersebut juga telah terbukti mengurangi
cedera oksidan DNA dalam sel in-vitro.
Satu lagi kandungan yang membuat jeruk ini spesial adalah mineral besi ,
tembaga , kalium , dan kalsium. Semua mineral tersebut memberikan
manfaat buah jeruk sebagai sebuah komponen penting dari sel dan cairan
tubuh karena mampu membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah .
Dengan demikian, konsumsi jeruk sangat dianjurkan baik bagi orang tua
maupun anak kecil, agar membantu dalam pertumbuhan serta menjaga kondisi
agar tetap dan selalu fit.
No comments:
Post a Comment
Gunakan bahasa yang patut, sopan dan santun demi kenyamanan bersama.